您现在正在浏览: 首页 » 通知公告 » 正文
 

2019-2020-2学期线上课程教学专项督导工作实施方案

发布时间: 2020-03-02 10:40:40   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数: 次  

 2019-2020-2学期线上课程教学专项督导工作实施方案

2020年3月1日征求意见稿
因疫情防控工作需要,我校将于2020年3月2日起全面开展课程线上教学工作,做到“停课不停教、停课不停学”。为保障课程线上教学质量,根据教务处《关于在疫情防控期间开展线上教学安排的通知》要求,学校将开展线上课程教学专项督导工作,具体方案如下:
一、督导工作目标
保障在线教学秩序运行平稳,提升在线教学管理规范化,确保课程教学质量。
二、督导组织实施
学校在线课程教学督导工作施行校院两级督导模式,校督导组成员由督导团、教务处、教控中心等人员组成。根据教务处所下发的在线教学方案,对全校在线教学准备情况进行检查,对全校在线教学过程进行督查。
学院督导组负责对学院在线教学准备工作及课程视频、教学PPT、教学进度、课程标准、教案等教学内容是否规范和完整进行检查,同时要把好线上课程的政治关。要持续对本学院负责开设的各类形式的在线教学工作进行督查。
三、督导工作任务
二级学院线上教学督导任务:
1、授课前:了解任课教师授课前软硬件设备准备情况。包括任课教师是否提前准备好电脑(自行安装学习通、雨课堂、钉钉等相关软件及插件)、摄像头、麦克风等必备授课工具;是否创建好课程和班级群,并告知学生加入群组;电子版或纸质版教材是否完备;是否向学生提供教材目录;是否提前将PPT课件、预习资料、视频等上传到网络教学平台等。
   2、教学过程:学院督导组成员需检查并评价任课教师课堂授课情况,包括课程实施评价、教学方法评价、教学效果评价和教学满意度评价等(具体评价方式见附件1);督查并向教务处汇报教学过程中出现的各类事故。二级学院需督导检查的在线课程原则上不低于70%;学院督导秘书每日将教师在线课程链接、二维码等授课途径在“教学督导秘书钉钉群”及时公布,方便校督导成员在线听课。
学校督导组线上教学督导任务:
1、根据教务处所搜集整理的本学期线上授课课程汇总表及教师所用平台列表(见附件2),在手机、电脑上安装学习通、长江雨课堂、钉钉、微信、腾讯QQ、腾讯会议、腾讯课堂等软件,按要求注册绑定个人信息。
2、根据督导秘书提供的授课途径,或者按照教务处所提供的学习通、雨课堂教学督导专属账号,注册进入相关教学平台及授课班级群,深入在线教学一线,对授课教师课堂授课情况(课程实施、教学方法等)进行检查和评价,就教学检查过程中发现的问题和不足及时在问卷星(附件1)中进行反馈,并提出整改意见和建议;根据检查情况,就在线课程建设提出意见和建议,为后续精品在线课程建设及课堂教学模式改革奠定基础;学校督导组在线督查课程比例原则上不低于分包学院所授课程的50%各单位需将使用课堂以外教学平台的课程作为重点督导对象。
3、教控中心将组织学生信息员开展在线监控,及时反馈情况。
四、在线课程督导任务分配
一组:教育学院(73门次)
督导秘书:学院督导秘书
线上教学督导成员:朱勇、刘丽梅、赵玉芬、段冬冬
二组:外国语学院、特殊教育学院(116+29门次)
督导秘书:各学院督导秘书
线上教学督导成员:赵新生、高少宇、王丽萍、张素惠、于晗
三组:马克思主义学院、太极文化学院(107+38门次)
督导秘书:各学院督导秘书
线上教学督导成员:王林昌、韩宁、马改菊、赫雷霞
四组:艺术学院、体育学院(76+79门次)
督导秘书:各学院督导秘书
线上教学督导成员:邢保良、张延军、李海林、王冉
五组:软件学院、夏青传媒学院、科硕学院、影视表演系(232+38+6+14门次)
督导秘书:各学院督导秘书
线上教学督导成员:白敏植、王勇、王旭辉、许峰、王慧、庞赛男
六组:文史学院、经济管理学院(69+63门次)
督导秘书:各学院督导秘书
线上教学督导成员:王宪明、宋继革、李广、吴振华
七组:数理学院、机电学院(51+113门次)
督导秘书:各学院督导秘书
线上教学督导成员:张英良、吕兵、张劼、康月娜
八组:化学化工与材料学院、生命科学与工程学院(39+33门次)
督导秘书:各学院督导秘书
线上教学督导成员:侯书根、陈海俊、李雅、李淑贤
九组:信息工程学院、电子信息工程实验与实训中心(80+17门次)
督导秘书:各学院督导秘书
线上教学督导成员:王永芹、王树民、郑树林、王润平
十组:实习辅导课程
线上教学督导成员:张延军、王新春、张素惠
、具体工作安排
1、2月27日-2月28日,各二级学院督导组完成本单位在线课程课前准备自查工作完成所有在线课程授课安排。(责任单位教务处)
    2、31日-3月2日,召开督导工作视频会议,部署相关工作。校督导组成员明确任务分工、注册进入相关在线课程平台、加入授课班级群,完成对全校在线课程教学督查的准备工作。(责任教控中心、教务处
3、3月2日起,正式开展线上教学督导活动,校院两级督导组根据工作分工进入课程教学平台进行在线听课,通过问卷星将检查过程中发现的影响教学质量的主要问题,整改意见与建议及教师课堂评价等教控中心反馈校督导成员每周至少在线听课、督导2次,听课当天须填写并提交“邯郸学院2019--2020学年第二学期在线课程教学质量评价表”(附件1)(责任单位教控中心、教务处
4、3月9日教控中心开始汇总整理校督导组检查情况,并将检查结果、整改意见和建议向二级学院进行反馈。(责任单位教控中心
5、各学院接到反馈信息后,学院督导秘书需及时通过网络形式向授课教师反馈学校整改意见及建议。授课教师须对在线课程授课中存在的问题进行整改,并将拟采取的措施及安排报送学院督导秘书。此外,在督查过程如发现存在课程教学质量问题,须第一时间向教控中心教务处反馈,以便在线课程及时整改和完善。(责任单位二级学院
六、其他
1、完善学院在线课程教学督导机构建设
各学院需结合在线教学模式完善院级在线课程教学督导工作机制,调整优化学院督导组成员。每周按授课教师人数70%比例对授课教师教学情况进行督查,并通过问卷星提交评价表(附件1)
2、建立在线教学质量反馈机制
各学院教学督导秘书及时在督导秘书钉钉群公布在线课堂进入方式定时与授课教师、授课班级学生进行沟通交流,评估授课效果,将沟通反映的问题及时向教控中心进行反馈,以便改进提升在线课程教学质量。
    3、做好在线课程工作应急预案
   (1)授课教师按课表上课,不得随意调停课或变更授课方式。若授课过程中遇网络、平台等特殊原因导致无法进行教学,需第一时间向学院报告,在确保课程教学正常进行的前提下,经学院审核同意按照课程备选方案进行授课,并由学院向教务处进行备案。为最大限度避免以上情况的发生,授课教师应于开课前一天登陆平台进行调试准备,学院应加强课前检查和督导工作。
   (2)对于少数不便在线督查的辅助课程,由授课教师提供授课期间的截屏资料。截屏包括每次课程上课前、上课中和上课结束后三个时间段,且截屏上有课程名称、授课时间、师生互动、学生签到、答疑、作业等内容。授课教师于每次授课结束后以“课程名称+教师姓名+授课时间”命名文件夹,统一由开课学院汇总,学院于每晚10:00点前将汇总文件以“日期+学院”命名报督导秘书钉钉群。学校将安排相应校级督导对此类授课情况进行评价,由教控中心汇总评价结果后及时向开课学院反馈。同时各学院要安排院级督导对此类授课情况进行跟踪检查。
   (3)在学校统一安排学生返校后,各学院务必做好在线教学与课堂教学过渡阶段的预案,以保证教学有序进行。
4、通报在线教学督查工作
    为及时发现问题,解决问题,不断提升在线教学质量,学校将及时通报在线教学督查情况。对于在线教学过程中授课教师出现无故未按时上课、随意变更授课方式等教学事故,将按照《邯郸学院教学事故处理认定及处理暂行办法》予以处理。
    在此特殊时期,为确保在线课程教学质量,校院两级教学督导、开课学院、课程负责人务必高度重视在线教学任务,高质量按时间节点完成各项工作,确保在线教学有序进行,各学院在线教学工作将作为学院年度绩效考核重点工作。
 
                                                              教控中心
2020年3月1日
 
附件1:邯郸学院2019-2020学年第二学期在线课程教学质量评价
地址:https://www.wjx.top/jq/60907283.aspx
二维码:
 
 
 
 
 
 
附件2:2019-2020学年第二学期线上授课课程汇总表(见钉钉群)