您现在正在浏览: 首页 » 动态信息 » 正文
 

教控中心与数理学院联合举办教研沙龙之“手写教案VS现代化教学手段”活动

发布时间: 2019-11-04 10:29:57   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数: 次  

 

     2019年11月1曰下午,教控中心与数理学院在C202联合举办了“手写教案VS现代化教学手段”的研讨活动。参加此次活动的有教控中心主任刘丽梅、教控中心副主任高少宇和王勇、教务处副处长张延军、数理学院副院长赵冠华、教务处王新春教授、数理学院张青教授和刘文菡副教授、人事处姜树涛老师,以及各二级学院年轻教师和新入职教师代表。活动由王勇主持。 
      不忘初心,牢记使命。赵冠华首先介绍了数理学院开展此项工作的初衷,即为了保持和保证教师在教学工作中的热情和创造性,有效促进年轻教师基本功的提升。接着结合自己的教学经验与教学管理经验,他谈了手写教案的重要性,并对选择性地使用多媒体教学手段发表了自己的见解。 
    编写教案,织就人生。张青教授从教近30年,在谈到手写教案时感慨万千。她认为手写教案可以练字,提高教师的基本功,便于和学生进行沟通;可以练心,提高教师的综合素质,促进对学科知识的理解与帮助改进教授效果。同时,她也对选择合适的现代化教学手段谈了自己的看法。 
      终身学习,创造不止。刘文菡副教授从手写教案的意义与实践谈了自己的见解。她认为入职以来自己的手写教案每一次都是一个学习和充实的过程,而且在和老教师不断取经的过程中,自己的教案中已经融入了更多人的智慧与经验。 
     畅所欲言,沟通无限。教务处王新春教授结合自身教学经历,认为数理学院开展“手写教案”活动很有意义,并谈了手写教案的过程要素,比较了现代化教学手段。随后在王勇和姜树涛的带动下,大家畅所欲言,交流了参加此次活动的一些感受,很多新入职教师对如何继承传统教学方式和运用现代教学手段谈了一些看法。随后,老师们参观翻阅了数理学院的优秀手写教案并进行了交流,还参观了三笔字实训室、微格实训室和微课实训室。 
      刘丽梅主任在总结发言时,肯定了数理学院开展“手写教案”活动的做法,强调了高校教师教学基本功的重要性,并提醒年轻教师在选择教学手段和教学方式时,一定要结合课程特点、学生特点,突出教师在教学过程中的主观能动性和创造性,并回答了交流活动中提出的一些问题。 
      本次活动由教育研究与教学质量监控中心组织,数理学院承办,人事处和教务处参与支持,是教研沙龙“两服务,三沟通”的成功实践。